Северное многоборье — национальный вид спорта, комплексное состязание по нескольким дисциплинам: метание топора на дальность; метание тынзяна на хорей; тройной национальный прыжок с одновременным отталкиванием двумя ногами; прыжки через нарты; бег с палкой по пересеченной местности.
Первые соревнования по национальным видам спорта в России состоялись в 1946 году. Тогда в программу спортивной встречи между Югрой и Ямалом впервые были включены состязания по тройному национальному прыжку, метанию тынзяна на дальность и гребле на лодках-калданках.
Первые официальные соревнования по национальным видам спорта, в программу которых вошли прыжки через нарты, метание тынзяна на хорей и на дальность, тройной национальный прыжок, состоялись в 1957 году.
В начале 60-х стали проводиться матчевые встречи по северному многоборью с участием Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого и Эвенкийского национальных округов. Первый Чемпионат России по национальным видам спорта состоялся в 1975 году в Сургуте, а всего местом проведения российских первенств становились 18 городов и поселков Российской Федерации, от Анадыря до Нарьян-Мара.
В Центре дополнительного образования реализуется программа физкультурно-спортивной направленности "Национальные виды спорта".
Тренер-преподаватель секции "Национальные виды спорта" в селе Амгуэма - Салоха Юлия Владимировна.
Тренер-преподаватель секции "Национальные виды спорта" в п. Эгвекинот - Кербер Ольга Геннадьевна.
Система оценки качества образовательных результатов и достижений обучающихся по дополнительной общеразвивающей программе "Национальные виды спорта. Северное многоборье" (скачать)
Всероссийские соревнования по северному многоборью (юниоры и юниорки16-17 лет)
С 30 октября по 4 ноября в г.Красноярске прошли всероссийские соревнования по северному многоборью. В команду Чукотского АО попали 4 спортсмена Центра дополнительного образования ГО Эгвекинот: Бочаров Дмитрий,Тынескинеут Никита, Каетчй Анита и Гулькенкеу Нина. В пяти видах программы места распределилиь так: тройной прыжок 1 место Бочаров Д., 7 место Кетчай А.,18 место Гулькенкеу Н., 38 место Тынескинеут Н; бег с палкой 23 место Бочаров Д, 24 место Каетчай А., 13 место Гулькенкеу Н., 38 место Тынескинеут Н.; метание топора 25 место Бочаров Д.,31 место Каетчай А., 29 место Гулькенкеу Н., 27 место Тынескинеут Н.; метание тынзяна 8 место Бочров Д.,33 место Каетчай А.,33 место Гулькенкеу Н., 44 место Тынескинеут Н.; прыжки через нарты 6 место Бочров Д.,13 место Каетчай А., 21 место Гулькенкеу Н., 34 место Тынескинеут Н. Тренера, подготовившие спортсменов Кербер О.Г.и Салоха Ю.В. Отдельно хочется поздравить Бочарова Д. с победой и с выполнением звания МС.
2 ноября беседа -презентация
2 ноября 2023 года педагог дополнительного образования Салоха Ю.В. в селе Амгуэма в рамках плана воспитательной работы провела беседу - презентацию на тему: "Развитие и популяризация национальных видов спорта среди младших школьников". Цель мероприятия- привлечение молодого поколения к занятиям национальными видами спорта. Педагог рассказала об истории возникновения каждого вида северного многоборья, ознакомила с инвентарем и показала, как им пользовться. В процессе презентции каждый желающий смог испытть себя, используя спортивный инвентрь.
9-12 марта 2023 года. Чемпионат и первенство Чукотки по северному многоборью
Чемпионат и первенство Чукотки по северному многобрью памяти Сергея Райтыргина проше в г.Анадыре.Спортсмены МАОУ ДО "ЦДОГО Эгвнкинот" успешно выступили на этих соревнованиях. В тройном национальном прыжке победителями в своих возрастных категориях стали: Бочаров Дмитрий, Тынескинеут Никита, Каетчай Анита, Гулькинкеу Нина. В беге победу одержали: Бочаров Дмитрий, Тынескинеут Никита, серебряными призерами стали: Кобзева Виктория, Гулькинкеу Нина, Ананаут Матвей. Бронза досталась Каетчай Аните. В метание топора на дальность третье место заняли Тынескинеут Никита и Айневтегина Елизавета. В метание тынзяна на хорей по одному разу попали Бочаров Дмитрий и Каетчай Анита, это позволило занять им 3 место. В прыжках через нарты 1 место заняли Каетчай Анита, Бочаров Дмитрий, Ананаут Матвей оказался на втором месте. Поздравляем ребят и тренеров Кербер О.Г. и Салоха Ю.В. с победой! МОЛОДЦЫ!!! По результатам соревновний для участия в Чемпионате и Первенстве России сформирована сборная команда Чукотского АО, в нее вошли: Бочаров Дмитрий, Тынескинеут Никита, Каетчай Анита, Гулькинкеу Нина, Ананаут Матвей.
7 марта 2023 года. Соревнования, посвященные международному женскому дню.
7 марта педагог дополнительного образования Салоха Ю.В. в селе Амгуэма провеласоревнования по северному многоборью среди учащихся 10-13 лет, посвященные Международному женскому дню.
10 декабря 2022 года. День образования Чукотского АО.
В начале декабря 2022 года в селе Амгуэма педагогом дополнительного образования Салоха Ю.В. были проведены соревнования по северному многоборью, посвященные дню образования Чукотского автономного округа. Целью соревнований была популяризация национальных видов спорта средидетей и молодёжи, сохранениекультурных ценностей и традиций коренных народов Севера.
4-11 декабря 2022 года. Кубок России.
В городе Новый Уренгой Ямало -Ненецкого автономного округа прошел Кубок России по северному многоборью. В этих соревнованиях в составе сборной Чукотского АО принял участие наш спортсмен Бочаров Дмитрий - воспитанник Кербер О.Г. В соревнованиях участвовало 62 спортсмена из них 20 МС и 22 КМС. Результаты Дмитрия: 24 место- метание тынзяна на хорей, 43 место - бег с палкой,32 место- метание топора, 26 место -тройной прыжок, 45 место -прыжки через нарты, общий зачет- 38 место. Выступление нашего спортсмена можно считать успешными, так как он выполнил норматив I спортивного разряда в тройном прыжке.
20-26 апреля 2019 года. Первенство России по северному многоборью.
С 20 по 26 апреля 2019 года в г.Новый Уренгой проходило Первенство России по северному многоборью. В состав команды Чукотского автономного округа вошли спортсмены - воспитанники Салоха Юлии Владимировны - Рультытегин Роман, Етгеут Рустам, Стороженко Валентина, Келеуги Софья, Сахабутдинова Татьяна. Команда Чукотского АО заняла шестое командное место, а лучший результат среди членов команды показала Сахабутдинова Татьяна - 2 место в метании топора на дальность с результатом 95,82 м.